TONRA, Hari Jadi Bone (HJB) diperingati setiap tanggal 6 April. Pada tahun 2023 ini Kabupaten Bone memasuki usia yang ke-693 tahun.
Di usianya yang menginjak angka 693 tahun ini, Kabupaten Bone memiliki perjalanan sejarah yang panjang. Bone dulunya tercatat sebagai salah satu kerajaan besar di Nusantara. Kerajaan ini awalnya didirikan oleh Raja Bone pertama yaitu Manurunge ri Matajang pada tahun 1330 Masehi.
Kerajaan tersebut kemudian mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan La Tenritatta Arung Palakka, yakni pada pertengahan abad ke-17. Karena itulah Arung Palakka ini menjadi tokoh sentral bagi masyarakat Bone.
Hingga akhirnya Kerajaan Bone terus mengalami dinamika perkembangan dari masa ke masa. Hingga akhirnya menjadi daerah tingkat II Bone berdasarkan Undang-Undang Nomor 29 Tahun 1959.
Kabupaten Bone adalah salah satu daerah otonom yang ada di Provinsi Sulawesi Selatan. Ibukotanya terletak di Watampone.
Dalam rangka memperingati Hari Jadi Bone yang ke-693 tahun ini, Pemerintah Kabupaten Bone mengusung tema “Sisenge Mattulu Tellu”. Hal ini bermakna Saling Mengingat Karena Ikatan Persaudaran Yang Sangat Erat.
Salah satu kegiatan yang dilaksanakan dalam peringatan Hari Jadi Bone yang ke 693 Tahun yaitu diselenggarakannya Pameran Informasi Pembangunan dan Budaya Yang digelar di Terminal Petta PonggawaE Bone. Acara ini mulai dibuka secara resmi pada Tanggal 02 Mei 2023 oleh Bapak Bupati Bone DR. H. A. Fahsar M. Padjalangi, M.Si., dan akan berlangsung sampai Tanggal 07 Mei 2023.
Kecamatan Tonra sebagai Salah Satu Kecamatan yang ada di Kabupaten Bone juga turut berpartisipasi dalam acara Pameran Informasi Pembangunan dan Budaya . Ada Berbagai Aneka Kerajinan Tangan dan Makanan Tradisonal yang berasal dari 11 Desa di kecamatan Tonra yang di pamerkan dalam Stand Kecamatan Tonra seperti aneka Macam Tas Rajut, Peci Rajut, Pelapis Panci, Gantungan Kunci, Bros, Pisau, Bosara, Hiasan Bunga, dll. Dan juga aneka Makanan Tradisonal Seperti Kue Beppa Laiyya, Putu Beras, Baje, Tape, Apang, Kripik Kelor, Teh Kelor, Tepung Kelor, Abon Ikan, Gula Merah, Madu, dan masih banyak lagi Aneka Makanan Tradional lainnya.